PembinaanProfesi

Memupuk Toleransi dalam Keragaman Budaya di Acara P5 MA Pembangunan

yunandra. MA Pembangunan mengadakan acara puncak dari kegiatan P5 dengan tema merayakan warisan keragaman budaya Nusantara yang memunculkan toleransi.

Rabu 5 Mei 2025 Bertempat di aula MA Pembangunan UIN Jakarta, Acara puncak kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) berlangsung.

Hadir di acara tersebut, pembina yayasan, para kepala madrasah di bawah yayasan mulai Kepala TK, MI, dan MTs, serta seluruh guru.

MA Pembangunan membagi projek tersebut berdasarkan kelas. Setiap kelas melaksanakan projek suatu daerah mulai dari budaya, kuliner, dan strategi promosi di media digital.

Setiap kelas kolaborasi mempersiapkan budaya Nusantara dalam waktu seminggu. Menurut Kepala Madrasah, pola blok membuat siswa bisa maksimal untuk menghasilkan karya terbaik. Karena persiapan mereka berkesinambungan tidak terpotong kegiatan lainm

Setelah mengikuti kegiatan tersebut, sebagai pengawas, beberapa catatan yang perlu mendapatkan perhatian.

  1. Kegiatan projek memiliki tujuan untuk mencapai profil pelajar Pancasila yang terdiri dari 6 dimensi.
  2. Semua siswa mencapai 6 dimensi tersebut melalui pengalaman projek Muksin dari persiapan sampai penampilan hasil projek.
  3. Ada 3 fokus pengembangan pendidikan Islam termasuk madrasah yaitu cinta lingkungan, toleransi, dan nasionalisme
  4. Pengetahuan siswa terhadap Keragaman budaya berharap menjadikan mereka lebih toleran dan menghargai perbedaan.

Sumber:

Lainya


Artikel Terbaru

Ingin Meningkatkan Kompetensi
Secara Mandiri
,

Silahkan belajar
di madrasahyunandra.com
Buka

Eksplorasi konten lain dari Yunandra

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Eksplorasi konten lain dari Yunandra

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca